Home » » Cara menambahkan Tag Hreflang Di Blog Dan Kegunaannya

Cara menambahkan Tag Hreflang Di Blog Dan Kegunaannya

HREFRANG TAG
Cara menambahkan Tag Hreflang Di Blog Dan Kegunaannya
Tag Hreflang Google / Tag Hrefrang SEO yang biasajuga disebut dengan rel="alternat" HREFLANG="x" menurut sumbernya mulai diperkenalkan sejak tahun 2011 yang lalu. Penambahan Tag hreflang ini di tambahkan dengan fungsi untuk memberikan layanan kepada pengunjung blog yang di luar negara penulis untuk dapat menterjemahkan bahasa yang sesuai dengan apa yang dibutuhkan.

Pengunjung blog yang kita buat kita sadari bukan hanya yang berasal dari negara penulis, contohnya seperti kita indonesia. Blog yang kita buat terkadang juga di akses oleh rekan-rekan dari negara lain. Untuk itu perlu pemahaman yang mendukung tentang apa isi konten yang kita buat. Biar bisa dinikmati atau dimengerti oleh pengunjung dari luar asal blog yang ditulis. 

Contoh penulisan kode tag hreflang untuk menangkap pencari berbahasa Amharik di Djibouti.

<link rel="alternate" href="http://Alamat URL Blog" hreflang="am" />

Atau bisa juga menggunakan kode dibawah ini dengan menempatkannya di bawah <head>.

<link expr:href='data:blog.url' hreflang='x-default' rel='alternate'/>

Atau contoh target untuk bahasa Amharik baik itu ethopia dan Eritrea.

<link rel="alternate" href="http://Alamat URL Blog" hreflang="am-et" />

<link rel="alternate" href="http://Alamat URL Blog" hreflang="am-er  />

Perlu diketahui bahwa penambahan tag hreflang ini tidak membantu peningkatan lalu lintas blog kita namu hanya berguna untuk melayani pengunjung-pengunjung yang ada di luar negara asal blog untuk dapat menterjemahkan isi artikel yang kita buat sesuai dengan asal negara pengunjung. 

Untuk beberapa tag di atas hanya dapat dipergunakan untuk target blog ke salah satu tujuan negara. Ada baiknya blog yang kita buat tidak hanya ditargetkan untuk beberapa negara, namun bisa untuk sebagian besar neraga yang ada. Untuk memenuhi kebutuhan ini kita harus memasang tag untuk bisa ditargetkan kepada pengunjung bukan hanya satu atau dua negera. Contoh tag nya seperti di bawah ini.

<link rel="alternate" href="http://Alamat Blog Teman" hreflang="x-default" />

Bila teman merasa perlu untuk menambahkan tag hreflang ini silakan teman tempatkan tepat di bawah kode <head>.

Kalau saya sendiri menambahkan kode tag di atas untuk blog yang saya miliki. Semoga artikel singkat ini ada manfaatnya..

39 komentar:

  1. Thanks untuk informasinya...ini bisa dipraktekkan di blog tentunya, sangat bermanfaat, khususnya bagi pemula ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mas sudah mampir...

      Delete
    2. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
  2. Jujur Aja.. Ane Sedikit masih ragu untuk menerapkan ini,, ya memang sih dianjurkan langsung oleh si mbah.. namun takut salah penyimpanannya.. tapi ane tetap mau nyoba akh....

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan di coba aja gan.... untuk lebih meyakinkan tentang artikel ini silakan dibuka

      https://support.google.com/webmasters/answer/189077?hl=id

      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
    2. sip ane dah yakin gan..

      setelah di coba.. pas cek webmaster tool nya tidak ada yang masalah...

      Delete
    3. terima kasih mas sudah mampir....sukses selalu.......

      Delete
  3. pake yang x-default aja lebih baik :) thanks

    ReplyDelete
  4. iya yakin dah sama artikelnya om :). ndak perlu bukti lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih mas kulkuly..sukses selalu..

      Delete
  5. Saya sudah coba menerapkan hreflang dari berbagai sumber artikel dari beberapa web, tapi gagal terus gan...
    mudah2an dengan cara yg agan bagikan di artikel ini, kali ini bisa berhasil.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan di coba Mas.. terima kasih kunjungannya..

      Delete
  6. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  7. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  8. makasih gan infonya.. sangat membantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mas.. ditunggu pada kunjungan di lain artikel...

      Delete
  9. terimakasih gan..
    gimana kalau udah di pasang translate bagus mana..
    kenziemaysa.tk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hindari untuk menggunakan widget yang berlebihan, ini akan mempengaruh terhadap loading blog..

      Delete
  10. Selain pakai tautan gak bisa bang kaya pakai meta gitu, soalnya kalo pakai tautan/link nanti ngeri memperlambat blog saya Y_Y

    ReplyDelete
    Replies
    1. Artikel di atas hanya penambahan kode tag, dan bukan berupa tautan atau widget yang bisa membebani loading blog.

      Delete
  11. awesome .. di blog ini malah ada 2 tag hreflang kembar :)

    ReplyDelete
  12. ohya sob, di blogspot gimana penerapannya. kan gak bisa pake link kusus, misal namablog.crot/indo/blablabla/ dan namablog.crot/jepang/blablabla/

    bisa kasih pencerahan sob? apakah bisa diterjemahkan oleh orang jepang otmoatis?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang perlu kita lakukan mas, hanya memasang Alamat Blog yang kita punya, apapun itu alamatnya.

      Delete
  13. Terima kasih mas sigit untuk kunjungannya. Namun pada blog ini saya menggunakan template tanpa menambah tag hreflang, Terima kasih kritiknya yang membangun buat blog ini.

    ReplyDelete
  14. Makasih infonya kang, lumayan untuk indeks juga yah. Sangat membantu.

    ReplyDelete
  15. Replies
    1. Terima kasih Mas Wahyu.. Semoga bermanfaat..

      Delete
  16. Makasih Gan :D Sangat Bermanfaat, Langsung Sya Pasang Di Blog saya :D

    Mampir juga ya gan di www.arman96.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga bermanfaat, kunjungan balinya sudah.. blognya mantap.

      Delete
  17. Artikel yang sangat bermanfaat. ane langsung pasang deh

    ReplyDelete
  18. jadi tag hreflang itu hanya bisa untuk satu negara ya? ga bisa buat 2 negara misalkan kita targetkan translatenya amerika dan jepang gitu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk banyak negara gunakan x-default

      Delete
  19. berapa lama blog ke index di webmaster setelah pasang tags itu, soalnya sudah sehari lebih keterangan di webmaster masih " Your site has no hreflang tags " ?

    ReplyDelete

* Komentarlah yang sopan dan tidak mengandung sarah.
* Jangan gunakan Kotak Komentar dengan promosi produk serta usaha yang anda miliki. Silakan gunakan sarana Review Produk dan Jasa di blog ini. Maaf, akan dihapus.
* Terima kasih atas kunjungan, komentar dan partisipasi yang diberikan.

.